科学冷知识:鸡看到鸡蛋被拿走会生气?

​▍要搞懂这个问题,你得先知道,鸡蛋其实是一个组合套装,里面除了卵子,还有蛋黄和蛋清——包含了卵子发育成破壳的小鸡所需的全套营养物质,外面还穿了蛋壳盔甲。

▲AKX爱科学APP(动物的卵)

 

▍好母鸡虽然整年都在下蛋,但大部分时间因为没机会跟公鸡交配,产下的都是未受精的蛋;但等母鸡和公鸡交配之后,下出来的就是受精蛋了,一般情况下,只有受精的鸡蛋才能孵化出小鸡

▲AKX爱科学APP

但母鸡自己分不清蛋有没有受精,她只认数量,当窝里的鸡蛋达到她想要的数目时,她就会开始孵。

蛋被拿走了,她只能不辞辛劳地补产,但你不能全部拿完,得留一两个在里面,这叫“引窝蛋”,其实你放一块和鸡蛋形状接近的白石头骗母鸡,她也认可的——不得不说,会数数的母鸡实在太可爱了。

 

但站在母鸡的角度,你总是把她的蛋拿走,相当于在抢她的孩子,她何止是生气,简直把你恨得咬牙切齿,护蛋心切的母鸡,你敢动她的蛋,她也敢啄你的蛋。

而且你要知道,护蛋意识很强的母鸡就象抠门的财主,她只允许你往她窝里放东西进入——哪怕你放的是鸭蛋、鹌鹑蛋,她都会照单全收地孵;

但她无法容忍你从里面取走东西——哪怕你取的是引窝用的石头。

所以有经验的人会趁着母鸡不在家的时候把她的蛋偷走,而有经验的母鸡会寸步不离地守着她的蛋。

 

▍于是人鸡争蛋战上演了——人有棍棒扫帚,鸡有尖喙利爪。

人鸡争蛋战中,毕竟人强鸡弱,最终护蛋无功,蛋被抢了,有的母鸡会哀鸣不已,食欲不振,甚至有的母鸡伤心欲绝,会连续一两周不下蛋。

但也有的鸡坚强,会再接再厉,重新下蛋孵。而且有的江湖老鸡还学会了躲计划生育,偷偷跑去野外下受精蛋,二十多天不见,给你带回一窝小鸡来。对主人来说,这也算是意外的惊喜了。

这不是绝对的,一种米养百样鸡,有的鸡是鸡中的二溜子,自己下没下蛋都不知道,下完蛋就自己跑去玩儿,对蛋不管不顾,我们称之为“丢蛋鸡”。

▍话说回来,鸡发怒是怎样的?

▲伦家正在不可描述中,别偷窥,会害羞的啦!

(小时候看到这场景,问大人鸡在干嘛,他们都说鸡在打架,尼玛,在~打~架~)

鸡打架不是上面那样缠绵悱恻的,而是下面这样怒发冲冠的:

▲怒发冲冠.jpg
养鸡养得久了,特别是看到孵蛋期护蛋的母鸡多么拼命,失蛋后多么伤心,你会觉得鸡也有鸡性,产生爱怜之情。

每天花3分钟,做一个科学小实验,与孩子一起发现更大的世界。

原创文章,作者:爱科学君,如若转载,请注明出处:http://cms.aikexue.com/2017/10/23/%e7%a7%91%e5%ad%a6%e5%86%b7%e7%9f%a5%e8%af%86%ef%bc%9a%e9%b8%a1%e7%9c%8b%e5%88%b0%e9%b8%a1%e8%9b%8b%e8%a2%ab%e6%8b%bf%e8%b5%b0%e4%bc%9a%e7%94%9f%e6%b0%94%ef%bc%9f/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息