【深度分析】:该不该送孩子上美术班或才艺班?

孩子喜欢画画是不是一定要送去绘画班?

担心孩子绘画天分被埋没,又担心孩子创意被制式课程给扼杀?

学龄前和小学绘画课的重点该是什么?

该怎样选择好的美术教室或老师?

一般父母在碰到这种问题时,通常都会去找美术班或才艺班,听人家说那个老师很棒、很有名,教的学生去参加比赛都得奖,然后就去了。

那个老师很棒,但他有没有智慧让你的孩子也很棒呢?

还是一直画给孩子抄,让孩子变得很笨呢?

我想这才是我们真正要好好思考的问题。

孩子喜欢画图是不是一定要送去绘画班?

我诚实地讲,很多美术老师,包括大学美术系的老师,自己也没有能力教自己的孩子,包括我在家里也不教自己的孩子

为什么?

第一,我们对自己的孩子耐性不够

第二,教得没有次序

你想到时、心情好时你就教;若你真的要教时,孩子只是受罪,因为你会一直告诉他,这样不对、那样不好—因为一直出现你自己的绘画经验,你忘记他只是几岁的孩子,而你是几岁的大人。自己的孩子自己教,就会有以上的问题产生。

 

▍孩子保有高度开发自己的兴趣:

但如果你可以找到一个适合的老师、一个好的工作室,孩子就会有整体性的教学方式。

学龄前的孩子,我尽量跟让孩子认识这个世界,用游戏的方式引导,绝不涉入技巧的指导;但是非常要求他的学习态度要有责任感;而在创作过程上,我是完全不干扰孩子的,以好玩为原则。

小学的时候,孩子已经学会说道理,我们就尽量让他懂道理,所以我们会介绍艺术史、米罗、毕加索、达芬奇⋯⋯等等艺术家让孩子认识。孩子会用自己的经验突破画图的技巧,一点不用老师操心;我们只要求他们学习态度是认真的。

有些父母问到经济的问题,让孩子学才艺的确要花一些钱;但没有任何资料显示,兴趣与快乐要在才艺班找,也没有任何成功的艺术家是才艺班培养出来的;

我倒是觉得父母尽量跟孩子玩、尽量帮孩子收集材料,日常生活里只要不会臭、不会烂,没有危险性的材料,统统拿出来玩;纸箱、塑料瓶、旧电扇、脚踏车,都让孩子拆、让孩子玩,不要只玩那些已经设计好的半成品。

                  ▲akx爱科学  APP

让孩子保有高度开发自己的浓浓兴趣,会比去上才艺班学别人的技巧要高明。

 

▍找会使用综合性材料的美术班或老师:

家长们选择美术才艺班或是幼儿园选择美术老师时,尽可能找会使用综合性材料的美术班或老师,而不要只是单一的材料,因为不同的材料给予孩子不同的思考、不同的刺激。

面对一张白纸,一堆陶土,和一堆颜料,它们对孩子的视觉、触觉、大脑的判断都有不同的经验反应在引导,这也就是全脑的开发。

但如果只是选择单一材料的陶土班、纸黏土班或绘画班,对孩子的创意思考层次是有偏颇的,是不够的;站在美术教育的角度看这件事,我不支持只使用单一材料的才艺班。

每天花3分钟,做一个科学小实验,与孩子一起发现更大的世界。

原创文章,作者:爱科学君,如若转载,请注明出处:http://cms.aikexue.com/2017/10/23/514/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

评论列表(1条)

  • 匿名 2017年10月27日 下午3:08

    实用好文

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息