儿童教育 | 成也父母,败也父母

​爱孩子几乎是每个父母的本能,怎么爱,却是一个常谈常新的话题。

托尔斯泰说过:“爱孩子是老母鸡都会做的事,关键是如何教育。” 教育,是深入灵魂的事,是精神上的扎根和熏染,家庭教育是学校教育永远的底色,而父母是这底色最重要的绘制者。

作为孩子生命中“最重要的人”,父母应该如何教育孩子呢?

1

培养孩子的自信心——它是学习能力的基础

自信心是学习能力的基础,儿童自信心是第一个要浇灌的小参苗,它是从小培养起来的。
很多家长教育孩子,总是把注意力集中在教孩子的一些知识或训练孩子的一些技能上,而忽略了孩子自信心的培养,这是本末倒置的错误做法。一个人能取得多大成就,除了其他因素外,最关键的因素就是他的自信心,没有自信心,就无法开发人的智能,也就无法取得什么成就。

作为父母,首先我们应该相信、鼓励和赞扬孩子

孩子是以别人对自己的看法来认识自己的,只要家长认为他行,孩子就自然会产生自信,能主动去动手动脑,勇于探索、尝试,从而获得较快发展,并且这样有助于培养良好的亲子关系。

其次,正确对待孩子的失败与挫折

很多家长在自己的孩子遭遇失败与挫折时,或是劈头盖脑一顿训斥,或是阴阳怪气的嘲讽,极大地损伤了孩子的自信心,对于承受失败打击的孩子幼小心灵来说,无疑是雪上加霜。

这时家长最应该做的是心平气和地和孩子谈心,找出孩子失败的原因,理解孩子的心情与苦恼,让孩子知道,失败与挫折是人生必不可少的内容,面对失败最好的办法就是战胜失败,并且作为父母,不会因为此事就会减少对孩子的爱。同时,鼓励孩子继续努力,激发孩子克服困难的勇气,恢复孩子的自信心。

最后,避免拿别人的孩子跟自己的孩子比较

很多家长,为了教育孩子,总是拿别人的孩子跟自己的孩子比较,试图以此来激发孩子的上进心,这种做法对孩子的成长是非常有害的。因为这种比较,对孩子来说,首先,产生的是他不如人的感觉,而这种感觉会让他看不起自己,感到自卑。

其次,会使孩子产生嫉妒的情感,当一个人把精力用在嫉妒别人时,他就没有足够的精力把自己的事情办好。

再次,即使激发起孩子向别的孩子学习的欲望,那盲目学习别的孩子,会使他失掉自己的特点与个性。每个孩子都有他自己的独特长处和与众不同的个性,只有从他自己实际的基础上发展,才能成才。

2

每个孩子都是天才——因材施教

在家庭教育中,父母要用心发现孩子的天赋并且引导他(她),而不是让他(她)摒弃自己的天赋去走每个人都在走的路。
一次专家乘船到河对岸去,在船上和船夫攀谈起来,竟然发现船夫是一个很难说清楚话的人,于是非常看不起他。快到河对岸了,船夫惊呼:“你会游泳吗?”

“不会。”“这条船马上要翻了,那你马上就会死的。”

专家听了愕然。是啊!社会上流行着“专家是人才,船夫只不过是一小人物而已,当然谈不上是人才”的观念,但在生命危急的关头,船夫居然救了知识渊博的专家一命。谁是人才,令人思考。

其实人各有其长,在某个领域有特长的都可以说是人才,在人才的认识上我们要有多元的观念。

家长千万别总是认为只有学习好才叫人才,每个孩子都有自己擅长的领域。

有的孩子记忆力好,能够熟练掌握课堂知识;

有的孩子肢体协调好,就是一位运动健将;

有的孩子想象力丰富,不喜欢死板的学习,等等。

只有运用多元法则育人,善于发现孩子的天赋,因材施教,鼓励学习能力强的孩子去学习,让体育能力好的孩子去运动……

我们这个社会才会变得精彩纷呈。

3

爱的情感教育——让学习充满快乐

给孩子足够的陪伴与引导,在玩中,抓住孩子的兴趣,及时引导孩子积极思考,有目的地启发孩子学习。
3—12岁的孩子,做事全凭自己的兴趣,根本不懂得为什么要努力学习。特别是在学习过程中遇到困难,大人没有及时帮助解决;

或孩子成绩一般,家长、老师批评过多;

或孩子学的知识只停留在书本上,感觉不到学习有什么用处;

或孩子从来没体验过学习成功的喜悦;

或孩子从来没受过激励和表扬失去了自信;

孩子都容易失去对学习的兴趣,感到学习是一件痛苦的事情。

家长要学会换位思考,理解这个年龄段孩子的兴趣、爱好,包括这个年龄孩子所共有的缺点。给孩子足够的陪伴与引导,在玩中,抓住孩子的兴趣,及时引导孩子积极思考,有目的地启发孩子学习。

像玩具小车为什么会前行还会后退,树叶为什么秋天会变黄、冬天会掉落,乒乓球怎样掷可以弹得高等。

孩子这些千奇百怪的问题,家长们都可以利用起来,或给孩子解答一部分,或和孩子一起查资料,或和孩子一起动手做科学小实验。

让孩子自己体会知识的有用,以此激发孩子学习的兴趣,让学习充满快乐。

总之,情感是能力的催化剂,爱的陪伴、赞扬与兴趣会使学习由苦转乐,学习会成为有效感情沟通的桥梁,会使学习在快乐与温馨中发生。

4

孩子独立思考的能力——我思故我在

孩子是独立自主的个体。
对于父母来说,大家都是非常爱自己的孩子,习惯于给孩子指路,事事替孩子包办,这样导致了孩子有很大的依赖性。也有些父母会帮助孩子设计人生规划,但是这通常会使很多人忽视了自己真正的兴趣和选择的能力。

一个孩子如果长大了还是只会背诵知识,听话被动,等着别人帮他作决定或做事情,那他进入社会就算不被欺负,也不会被重视。

孩子是独立自主的个体,他们的生命旅程,应该靠自己独立行走,而不是父母的代替和包办。

父母永远都只能是引路人,引领孩子的成长,而非取代孩子的人生。

因此,每个父母都要尽早培养孩子独立思考的能力,从生活上的事情开始,让孩子多动手,多参与;父母决定什么事情,也要多征求孩子的意见;

孩子做错了事父母应进行引导,而不是告诉孩子如何去做;

保护孩子的好奇心,鼓励孩子对未知的探索;

孩子钻牛角尖时,让孩子学会多角度考虑问题等。

父母也可以多陪孩子动手一起做科学小实验,让孩子自主选择、自主探究、自主学习。

5

不要因为工作忽略孩子——陪伴是最好的教育

最好的老师是父母,最好的教育是陪伴!
一位教育学家研究发现,促使孩子在学习能力倾向测试上得高分的,智商、社会条件、经济地位都不及一个更微妙的因素重要,那就是“经常与父母一起吃晚饭”。父母的陪伴,不但能让孩子在婴幼儿时期打下高智商、高情商的基础,更能因融洽的亲子关系让你的教育“入脑入心”。

现实也给了我们足够的教训,在学校里,“问题少年”几乎毫无例外的都有一个不够温暖的家庭。至于留守儿童引发的问题,无一不和“缺少父母陪伴”有关。

与其焦虑“起跑线”,不如少加点班,少看会手机,多陪陪孩子。

这就是儿童成长管理,父母的引导与陪伴是决定儿童智商、情商的主要因素,不要把它推给学校、推给老师。

相信你能给的,辅导班给不了,老师给不了,老人和保姆也给不了。

切莫等到孩子与自己“不亲”、教育孩子“油盐不进”时再悔之莫及。毕竟,“起跑线焦虑”的靶子在终点,有父母的爱和温暖陪伴的孩子,才能跑得更快更远。

 

最后,也送给大家两句话:

儿童教育是以自信心成长、爱的情感成长为首要目标、需要长期全程的能力成长管理的一个过程。

所以父母10分钟的共同游戏陪伴,其实远胜100分钟的课外兴趣班。

“爱科学”为亲子科学实验提供了一个环境,培养孩子的求知欲、逻辑思维以及创新能力,引导孩子在生活中自主探索未知的事物,让孩子学会表达自己的情感,并为孩子未来的数理化学习打下基础。不要犹豫了,赶紧和孩子一起行动起来吧!

原创文章,作者:爱科学君,如若转载,请注明出处:http://cms.aikexue.com/2017/10/24/%e5%84%bf%e7%ab%a5%e6%95%99%e8%82%b2-%e6%88%90%e4%b9%9f%e7%88%b6%e6%af%8d%ef%bc%8c%e8%b4%a5%e4%b9%9f%e7%88%b6%e6%af%8d/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息