创意科学实验:用一滴水,让牙签变身小星星!

没见过世界的孩子,世界也不会认识他。

他不怕黑,是因为你曾在漆黑的夜里,带他看过最亮的星。

她更有主见,是因为你带她发现过的世界,比课堂大得多。

他比同龄人更爱问为什么,是因为你早就为他打开了好奇的大门。

准备好了吗?开启今天的科学任务,陪孩子一起探索世界。

领取任务卡

【今日任务】与孩子一起完成实验。

【问题思考】为什么一滴水就能让牙签变身小星星?

【收获奖励】孩子发现问题、探索问题的能力。

所需材料

牙签5根,吸管

操作步骤

1. 将牙签从中间位置弯成V形,但不要完全折断,让牙签底部表皮处仍然处于连接状态。

2.像这样将牙签摆在一起(类似太阳的形状)。

3.用吸管将水滴在太阳的中央。

4.星星变身成功。

原理

牙签是由木质纤维所构成,每根纤维就好比一个微小的“管子”,“管子”吸收水分后开始膨胀,使牙签有回复原状的倾向而张开,所以我们就看到牙签就会慢慢变成五角星。

叮咛的话

1.如果不使用吸管,而使用滴管的话,一滴水的水量会太少,牙签的变形过程会过于缓慢。使用吸管比较能滴入较多的水量,但是水量仍不宜太多,以免水的浮力破坏星星的形状。

2.牙签沾湿之后,无法再次使用。

3.可以只用四根牙签(排成十字形),也可以张开变形。但是三根牙签就不行了(角度太大)。

每天花3分钟,做一个科学小实验,与孩子一起发现更大的世界。

原创文章,作者:爱科学君,如若转载,请注明出处:http://cms.aikexue.com/2017/10/24/%e5%88%9b%e6%84%8f%e7%a7%91%e5%ad%a6%e5%ae%9e%e9%aa%8c%ef%bc%9a%e7%94%a8%e4%b8%80%e6%bb%b4%e6%b0%b4%ef%bc%8c%e8%ae%a9%e7%89%99%e7%ad%be%e5%8f%98%e8%ba%ab%e5%b0%8f%e6%98%9f%e6%98%9f%ef%bc%81/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息