台北一女童地铁口赤裸玩耍,父母称尊重才是教育的真谛

近日,在中国台北,有路人看到一位5岁的女童全身赤裸着在地铁口玩耍,母亲在一旁陪伴。

路人见状上前制止,没想到孩子父母却说这是尊重孩子的意见。

女童母亲说:“这个是她自己决定的啊。”

女童父亲称,不穿衣服并没有什么问题,路人让女童穿衣服是要求而不是教育,尊重才是教育的真谛。

教育专家评论,小孩在学习社会化、走进这个社会,她要生存,她也要被尊重,那她就要先学会尊重自己。

网友纷纷表示该女童家长不负责任。身为监护人应该有正确引号孩子的责任心,而不是一味地“让她自己做主”。

孩子,是上天赐给我们最好的礼物,对于孩子,自然是无限的怜爱,恨不得给他们全世界。可是当孩子慢慢长大有了自己的决定和想法的时候,我们应该面对呢?

怎样做才是对孩子的尊重呢?

1.父母不是权利

尊重是一个人对另一个人平等的权利,没有因为任何原因而有不公平,所以当我们决定对孩子尊重的时候,就要知道我们在孩子的面前不是一个仲裁者,而是引导者。父母不是一种可以来威胁孩子的岗位,也不拥有强迫孩子的权利。

2.从主角上退下来。

很多人在做了父母后,会有很多遗憾想要从孩子身上补回来,很多人都在说,妈妈以前没有做到,你一定要做到。爸爸以前没有考上,你要去考上。其实对于自己的没有完成的事情已经过去了,现在孩子的人生里,主角是孩子,所以不要给它们包袱或者希望来完成我们没有完成的事情。

3.做一个倾听者。

从孩子咿咿呀呀学语,到孩子一字一句读书,再到后来和我们聊天说心事,似乎一晃就过了,孩子长大了,有了自己的见解和主见,不是那个父母决定吃什么饭,穿什么衣服的小孩子以后,父母也要知道,要学会倾听孩子的意愿,让他们能说,敢说,愿意说。这样,父母和孩子之间才是尊重和互信的一个关系,那么就会很少出现孩子的叛逆。因为他们会觉得你们愿意听他的理由和解释。

4.让孩子看得更远

当我们和孩子有了冲突的时候,首先要做的是要帮助孩子来纠正他们的认知,当然前提是如果孩子错了的话。因为有矛盾必然是因为看待的角度和来判断的标准有了分歧,那么孩子看待事物的分寸和眼界有限,我们可以帮助孩子来认知和帮助孩子看的更远。而不是直接否认他们的看法,比如小的时候,孩子看不到人群挡住的热闹街景,父亲会让出自己的肩膀给孩子坐上去,就会看的更远,这就是父母的意义。

5.只分析不决定。

孩子有时候遇到难以决定的事情来找父母,是一种主动求援,而此时如果你的态度强硬,非要他们这样做,也许反而适得其反,不如来告诉他,怎么看待事物,如何分析利弊,来帮助他们清晰自己的思路,打开自己的眼界,有了一个清晰的分析后,孩子自然会有主意。

6.有引导不强求

对于孩子的选择,做父母的可以告诉他们如何做比较好,如何做会欠缺什么。在得到他想要的东西的同时会失去什么,要让孩子有一个自己思考的空间,而不是一个只听父母话,或者只被牵着走的孩子。

7.允许孩子犯错误。

对于一个不会犯错误的孩子,是不会成功的,面对孩子的错误,首先就是要让孩子意识到时自己错了,而不是自己告诉孩子错了,让孩子知道事物的本身自己做错了,而不是因为父母不高兴,所以勉强承认错误。有错误不可怕,让孩子有自己的方法来改错,然后引导和鼓励他完成。并叮嘱他要记得这个错误,下次不可再犯。

7.保留孩子的喜好。

有很多人望子成龙望女成凤,不允许去玩,不允许去学喜好的,一定要争分夺秒的去学习对未来有用的,或者对以后考大学好的。这样的孩子童年是不完美的,他失去了一个自己难以挽回的童年,而且是以后长大后难以弥补的缺憾。这是父母的失败,所以一定要明白,孩子可以认真学习,也可以有爱好,这是完全可以两全的方式,只要父母有正确的引导和时间的规划。

8.父母孩子辩论会。

当一件事情孩子要坚持己见的时候,建议父母要和孩子坐下来,平等的辩论,给孩子为自己辩解的时间和机会,然后让父母扔掉架子,和孩子一起说出自己的理由和见解。相信这个时候,你们的心一定很近,因为他会觉得你们是朋友。

9.有严厉有温情。

家长在孩子有偏差的时候要有严厉的规劝,在孩子伤心的时候要知道疗伤,是孩子的依靠,也是和他们一起成长的伙伴,有如老师一般的教育,也有同伙伴一样的平等。尺寸拿捏还是要父母们一起学习的。

相信父母对于如何做才是尊重孩子会有自己的想法,因为每个孩子都是独一无二的,只有自己才知道什么是最适合孩子的教育方法。

父母可以多陪孩子一起动手做科学小实验,让孩子自主选择、自主探究、自主学习。

“akx爱科学”app为亲子科学实验提供了一个环境,培养孩子的求知欲、逻辑思维以及创新能力,引导孩子在生活中自主探索未知的事物,让孩子学会表达自己的情感,并为孩子未来的数理化学习打下基础。不要犹豫了,赶紧和孩子一起行动起来吧!

原创文章,作者:爱科学君,如若转载,请注明出处:http://cms.aikexue.com/2017/10/24/%e5%8f%b0%e5%8c%97%e4%b8%80%e5%a5%b3%e7%ab%a5%e5%9c%b0%e9%93%81%e5%8f%a3%e8%b5%a4%e8%a3%b8%e7%8e%a9%e8%80%8d%ef%bc%8c%e7%88%b6%e6%af%8d%e7%a7%b0%e5%b0%8a%e9%87%8d%e6%89%8d%e6%98%af%e6%95%99%e8%82%b2/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息