孩子身上的1000万美金,你挖得到吗?

 您会为了孩子的“胡言乱语”去打官司吗?美国一位母亲不仅这样做了,还胜诉获赔1000万美金。
1968年的美国内华达州,三岁的伊迪丝告诉妈妈她认识礼品盒上的字母“O”,是幼儿园老师教的。这位母亲一纸诉状将幼儿园告上法庭,理由是幼儿园剥夺了孩子的想象力。此前,孩子能把“O”说成是苹果、太阳、足球、鸟蛋之类的圆形物体,而自从识读了26个字母,这种能力就丧失了。
这位母亲以幼儿园扼杀孩子想象力为由,要求幼儿园赔偿孩子精神伤残费1000万美元,结果法庭判幼儿园败诉。后来,这起案例直接成为内华达州修改《公民教育保护法》的依据,其中规定幼儿在学校必须拥有的两项权利:
1、玩的权利;
2、问为什么的权利,也就是拥有想象力的权利。
同样是幼儿教育,国内外对孩子的教育理念差别之大令人咂舌。:2005年,深圳五岁女童历经三个月训练,准确背出圆周率小数点后的3020位,欲申报吉尼斯纪录。
3岁到12岁,本该是孩子怀着未知纯洁的心灵充分探索世界奥妙,并在这个过程中建全人格,锻炼思维能力,发挥孩子独有的想象力和好奇心的成长阶段。但在中国,家长们偏好于“超常教育”——即“使常态儿童变成超常儿童的教育”。
加快学习速度和加大学习量是我国幼儿教育中最常见的现象,“孩子有没有想象力不重要,重要的是孩子是否比同龄人拥有更多的学业知识”成为家长的普遍教育心理,情愿牺牲孩子的长远发展为代价,仅获得昙花一现的辉煌。在这种教育形态下,孩童的想象力被扼杀在摇篮里,被禁止发声,而想象力的缺位对于孩子思维习惯形成是没有任何帮助的。
——“为什么蜘蛛要织网?”——“为什么到了晚上太阳就没了?”

—— “为什么……”

——“哎呀爸妈在说话,自己看电视去啊,乖!”

耳熟吗?是不是时常能够听见这样的对话发生在身边,亦或是从自己嘴巴说出?看到新闻里外国优秀育儿案例时,幻想着自己有一天能够言传身教,却未发觉孩子已在自己的敷衍声中长大,潜力或许就因一句拒绝而逐渐磨灭。

一、思维不设限

孩子的思维在没有吸纳具体的知识体系前是混沌模糊的,是非善恶、青红皂白都是后天经验习得的产物。
面对孩子的困惑,您是否用自成一体的成人知识系统无形中给孩子设置了墙壁?“涂色就要涂在方框里”、“大灰狼是邪恶的,小白兔是善良的”…早早告诉孩子某一种既定标准,孩子的思维逐渐缺乏弹性而固化,成了工厂批量生产的娃娃。
孩子的世界是纯真空白的,请给他们自由驰骋的空间吧。
而每年每年,蝉声依旧,依旧像一首绝句,平平仄仄平。

 二、在玩乐中开启智慧之门

看动画,玩游戏,过家家。看似都是孩子的低智娱乐活动,其实都是孩子脑海中的小剧场开演了,说实在点即是思辨能力的启蒙。不要限制孩子玩乐,相反要参与到孩子的游戏中去,鼓励孩子会玩、玩的精彩、取得收获!现在应用软件市场里针对小学阶段教育的APP,例如爱科学,就以孩子喜爱的动画形式呈现,摒弃繁琐的理论讲解,集合图文示例、游戏互动、虚拟仿真实验多种版块,让孩子们不知不觉在娱乐中掌握知识,满足好奇心。
 

  三、倾听并欣赏孩子的“杰作”

 当女儿拿出她自己制作的纸卷,告诉你“这是我的仙女棒”的时候;当儿子跨上扫帚横冲直撞,想象自己是哈利波特的时候,请你不要泼冷水,把自己变回小孩,尽情配合他们吧。女孩之所以幻想自己是一名小仙女,是因为她希望自己能像小仙女一样拿着仙女棒去帮助他人;男孩之所以喜欢扮演英雄,是因为这样做让他怀有正义感与自豪感。家长及时作出认同和表扬,例如“你这个仙女棒做得真漂亮,你可以介绍一下自己是哪一个小仙女吗?”这样不但肯定了孩子,还能鼓励其想象力的进一步发挥。
每个孩子的想象力都是无边的宝藏,是否能够将其最大限度挖掘出来,靠的是家长们细心观察,用心栽培。爱科学APP,让知识充满诱惑,让学习变成游戏!用好手里的工具,下个神童由你制造!

原创文章,作者:爱科学君,如若转载,请注明出处:http://cms.aikexue.com/2017/10/24/%e5%ad%a9%e5%ad%90%e8%ba%ab%e4%b8%8a%e7%9a%841000%e4%b8%87%e7%be%8e%e9%87%91%ef%bc%8c%e4%bd%a0%e6%8c%96%e5%be%97%e5%88%b0%e5%90%97%ef%bc%9f/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息