不想90岁还卖莲蓬养儿,四个方面培养孩子的责任感

最近看到一则新闻,西安90岁老奶奶天天出摊卖莲蓬 挣钱贴补三个儿子。本该是颐养天年,享受天伦之乐的时候,现在还要摆摊赚钱补贴儿子,看着感觉有点心酸。

闫奶奶有四个儿子,大儿子在外地,条件还不错,不用她操心,但在身边的三个儿子没有工作,没有退休金,靠政府给的低保生活。看着三个儿子家里生活困难,闫奶奶要帮他们一把。“都是娘心头的肉,我能不管他们吗?” 闫奶奶说。

这就是所谓的“养儿100岁,长忧99”,闫奶奶的儿子们难道是残疾人,不能养活自己了?阎奶奶的孙子呢?

事实上我们都不是王健林,没有资本一直让孩子啃老,否则,最终只会步入闫奶奶的后尘,所以我们要从小培养孩子富有责任感,成为独立自主的人。

孩子的责任感培养包括哪些方面呢?

第一,让孩子对自己负责。

让孩子首先学会照顾自己。根据年龄的不同,让孩子学会自己吃饭,自己穿衣,自己上厕所,自己洗衣服,自己打扫房间,这一切都需要家长耐心的指导。等上学后,让孩子对自己的学习负责,家长不用操心,使他们能管理好自己,能对自己的一切事情负起责任来。

第二,让孩子对家庭负责。

现在一些家长,什么活都不让孩子做,只想让孩子一心扑到学习上,这样对培养孩子的责任心很不利。当孩子到了一定的年龄,能帮家长做些事情时,家长就应该分派给他一些任务,让他来负责。让孩子认为作为一名家庭成员,自己和父母一样有责任和义务分担家庭的所有事务,这样能培养他对家庭、对亲人的爱和责任感。家长放心去让孩子帮着做事吧,一个愿意对别人负责的孩子更能对自己负责。

第三,让孩子学会对自己所属的团体负责。

孩子和经常在一起玩的伙伴,就是一个小团体。上学后,在班级里有值日小组,在学校有球队,有班集体等,这些都是孩子所属的团体。有些家长总是怕孩子吃亏,不愿让孩子多负责,告诉孩子在跟同伴玩时不要吃亏等,这些都是在培养孩子的自私自利。家长应该告诉孩子,在团队中多做一些事情,帮助其他的伙伴,尤其是对弱小的伙伴,更要多加照顾。只有孩子具备这种责任感,才有可能成为一个团队的领导人物,才能跟其他伙伴相处得更好。

第四,培养孩子的社会责任感。

人是要步人社会的,而且只有融人社会,才能有机会取得成就。家长就要培养孩子的社会责任感,让孩子从小遵守社会公德,不要乱扔垃圾,公众场所不要大声喧哗等,鼓励孩子参加各类志愿工作、义务募捐活动等,来培养孩子对这个社会的责任意识。

为了使孩子将来能有所成就,家长就要提早锻炼孩子的“肩膀”,让他来承担责任,承担对自己、家庭、团体和社会的责任,有了这样勇担重任的“肩膀”,孩子才有可能创造更大的成就。

如果孩子的动手能力差,逻辑思维不强,爱科学帮到你。“爱科学”app为亲子科学实验提供了一个环境,培养孩子的求知欲、逻辑思维以及创新能力,引导孩子在生活中自主探索未知的事物,让孩子在动手操作中树立自信心,勇敢面对生活中的挫折,成为有责任心的人。

原创文章,作者:爱科学君,如若转载,请注明出处:http://cms.aikexue.com/2017/10/24/%e6%88%91%e4%bb%ac%e5%ae%b6%e9%95%bf%e5%9c%a8%e6%95%99%e8%82%b2%e5%ad%a9%e5%ad%90%e5%ad%a6%e4%b9%a0%e7%9a%84%e4%ba%8b%e6%83%85%e4%b8%8a%e8%a6%81%e8%ae%a4%e8%af%86%e5%88%b0%ef%bc%8c%e5%ad%a9%e5%ad%90/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息