要提高孩子的学习兴趣,首先得让孩子尝到成功的滋味

我们家长在教育孩子学习的事情上要认识到,孩子学习什么知识其实并不重要,比知识重要十倍的是孩子的学习能力,比学习能力重要十倍的是孩子的学习兴趣。在学习中,孩子一旦完成了目标,就意味着得到了一种享受,如果经常尝到成功完成目标的滋味,也就会激起更加浓厚的学习兴趣。当孩子达到他们的目标时,动力和能力会猛增。

伟伟天资聪颖,接受能力快,打球、跳绳、跑步样样在行,并且为班级争得不少荣誉。可就是贪玩、不爱学习,对学习没兴趣,学习成绩很差,上课经常打不起精神,作业也常常拖拉不做。下课铃一响,他一溜烟就跑得无影无踪了。说起玩来,他头头是道。老师多次与他谈心,结果还是左耳进、右耳出,一玩起来,就什么都忘了。

如果你的孩子象伟伟一样无心学习,对学习缺乏兴趣,该怎么办呢?如何能帮助孩子提高学习的兴趣,有所好成绩呢?

使孩子获得成功感,兴趣总是和成功连在一起的,要提高孩子的学习兴趣,首先要使他尝到成功的滋味。

1、家长要耐心引导,具体帮助,使孩子体验到克服困难获得成功的乐趣。

如孩子的数学好但语文差,做功课时,安排他先做数学,然后才做语文。如果程序相反,一开始就碰到了困难,后面的就没心情了,不但语文做不好,连数学也难取得进步。指导孩子做作业时,先让他做一些简单的题目,肯定他的微小进步,表扬他某一方面的成功,使其增加信心,然后再让他做些较难的。一旦学习方法改进了,成绩有所提高,原来减弱了的兴趣又会增强起来。

2、合理安排孩子做功课的时间。

刚开始时,时间不易过长,中间一定要有几分钟休息,让他活动活动一下,放松头脑和心情。

3、做功课的时候,不要让孩子依靠父母的帮助解决困难。

应让他从经验中吸取教训,有困难的时候,家长要采取积极的态度去鼓励他独立思考,不要养成孩子依赖性。

4、不要急于求成。

俗话说:“欲速则不达。”不能强迫孩子学习,逼得太紧的话,孩子会变得焦虑、不耐烦,使他感到学习是件“苦差事”,潜意识中产生反抗的情绪,因此变得善忘,一下子就会把刚学过的全部遗忘。若家长再加以责骂、鞭打,“火上加油”,就会大大打击孩子的学习情绪,乃至对整个学习生活失去兴趣,其后果不堪设想。轻者会影响孩子良好性格的形成,重者会发生出走、轻生等事件。做父母的责任,应敏感地发现孩子的兴趣,从孩子本身的爱好出发,并按照孩子自身学习兴趣发展的规律,因势利导地加以培养。当孩子学习遇到困难、成绩不好时,想方设法给以鼓励、引导,提高其学习积极性,便可使孩子保持浓厚的学习兴趣。

5、不要与别人攀比。

当孩子取得一点进步、成绩有所提高时,要善于表扬,不能吝啬赞美语,更不能与别人攀比,否则孩子会产生反抗心理、自卑心理,总认为自己不如别人,不自觉地放弃进取。

6、要善于捕捉一切时机,不断刺激孩子的好奇心及求知欲。

从多方面、多渠道培养孩子的学习兴趣,使学习过程变成更有情趣、更丰富多彩的过程。如有意带孩子参观博物馆、图书馆,带孩子走入大自然去郊游、旅游,引起他认识事物、研究事物的兴趣,让他对周围事物和现象产生兴趣和热爱,渴望获得知识。同时,采用多种形式如讲故事、做游戏、猜谜语、阅读课外书等,帮助孩子掌握和积累知识。

7、为孩子布置安静、舒适的学习环境,使他不受干扰,安心做功课。

父母也要以身作则,为孩子树立榜样,喜欢看书,不断学习,经常带孩子看看书展、逛逛书店,不时买几本自己喜爱的书或为孩子买几本适合孩子阅读的书,这样有助于增强孩子的学习兴趣和信心。

对孩子这些想法不要轻易否定,要鼓励他们积极向上雄心壮志,随着年龄的增长,根据不同孩子不同优势的显现,再把他们逐步引向适当的方向。

 

原创文章,作者:爱科学君,如若转载,请注明出处:http://cms.aikexue.com/2017/10/24/%e8%a6%81%e6%8f%90%e9%ab%98%e5%ad%a9%e5%ad%90%e7%9a%84%e5%ad%a6%e4%b9%a0%e5%85%b4%e8%b6%a3%ef%bc%8c%e9%a6%96%e5%85%88%e5%be%97%e8%ae%a9%e5%ad%a9%e5%ad%90%e5%b0%9d%e5%88%b0%e6%88%90%e5%8a%9f%e7%9a%84/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息