谁夺走了大学生的自理能力?

No.1

大学生生活不能自理,到底是谁的责任?

沈阳一名准大学生以优异的高考成绩被重庆某大学录取,却因生活自理能力差、没信心独立生活而不得不在开学前夕放弃了读大学的机会,选择次年复读考取本省高校。

一名来自辽宁的大学新生开学前因不会洗袜子而陷入焦虑,并因此在报到时带了上百双袜子,塞满了大大小小的行李箱……

看到这些有关于大学生生活不能自理的新闻,只觉得无奈,大学生生活不能自理,到底是谁的责任?

我国的应试教育就是罪魁祸首,那么就任大学生们自生自灭了吗?应试教育再怎样不好,但已经成为一种就目前看来不可改变的一个事实,难不成为了一个应试教育,就让学生们忘记了什么叫做生活吗?

No.2  

家长是孩子最重要的老师

记得小学的时候,有个叫做劳动课的课程,似乎缝缝补补便是在那类课程上学到的,加上父母平时的一些教导,虽然缝纫技术不怎么样,但还不至于去求人。

如今学校的不重视,导致学生不重视,如此恶性循环下去,大学生不能自理的现象,也就没什么令人惊讶的了。

但是,就个人而言,学校的影响,也只不过是一小方面罢了。

因为家长是孩子最重要的老师,家长的教育对孩子影响终身,能造成今天这样的局面,家长的溺爱和纵容,是最主要的因素。

所以家长要重视孩子的生活自理能力的培养,而且要从娃娃抓起,应该要具备表达能力、创新能力、探究能力、实践能力、动手能力等等。

No.3 

动手才是提高自理能力的唯一方法

我们的孩子要适应这个社会更需要有动手能力,试想一下,如果家里灯泡、马桶坏了,你需要花个百八十块钱找人来修理。

但是修理时你发现,他用的方法很简单,拧一拧换个零件就可以修好了。可是,只几分钟时间就付出了百八十元钱,有人心里不甘,但自己又没办法修理。

所以要想提高孩子的生活自理能力,需要我们从动手方面、创新能力方面去培养他(她)

然而科学教育对培养孩子的动手能力、创新能力起到至关重要的作用,因为科学教育是通过科学探究活动实现的,在提出问题到验证实验结论的过程中,孩子的创新能力、探究能力、实践能力、动手能力等多种能力协同培养。

在实验过程中,家长要引导孩子动手动脑解决活动中遇到的问题,在体验付出后取得的成功,感知自己的能力,从而增强自信心,提高对问题思考的主动性,多给孩子进行感官的体验的机会,“手巧”则“心灵”,丰富多彩的生活体验即是孩子成长最好的老师。

儿童心理专家皮亚杰认为,心理既不是起源于先天的成熟,也不是起源于后天的经验,而是起源于动作。即动作是认识的源泉,是主客体相互作用的中介。

研究也表明人体的肌肉记忆跟人的智力水平有密切的关系,也就是说,多动手不但可以提高孩子的生活自理能力,还可以提高孩子的智力水平。

No.4

转识为智,成为生活小能手

源于生活的科学实验,实用并且贴近生活的实验设计,培养了孩子对科学探究的兴趣,同时包含了地理、数学、化学、生物、物理等各方面的知识,使孩子的知识面非常广,为以后的数理化学习打好基础。通过多个科学实验,孩子批判性思维养成了,良好的学习习惯、学习方法也就养成了。

正是这些良好的思维和习惯,对培养孩子的生活自理能力尤为重要。

科学实验充分尊重孩子的兴趣,在实验验证的过程中锻炼批判性思维,将知识和能力相结合,运用到生活当中。

从做中学,动手动脑探究问题,体会成功和失败,让孩子亲近自然,热爱生活,成为生活小能手。

 

 Now 

改变从这一刻开始

不要羡慕别人家的孩子动手能力强,聪明学习好。选择合适的教材让孩子手脑并用在快乐环境中将科学知识与能力教育同步学习,你家的孩子也可以做到。

六岁会做磁力小车;七岁制作洗发水;八岁会冲洗相片;九岁自制人造蓝宝石;十岁用伯努利原理自制飞船;十一岁能做照相机;十二岁结合数字制作金字塔……

这都将不是梦。在日后的生活中,我们的孩子还不会换个灯泡吗?

改变从这一刻开始,行动起来吧!“爱科学”app在引导孩子的好奇心的同时提高孩子的动手能力,一个可以操作的《十万个为什么》。

原创文章,作者:爱科学君,如若转载,请注明出处:http://cms.aikexue.com/2017/10/24/%e8%b0%81%e5%a4%ba%e8%b5%b0%e4%ba%86%e5%a4%a7%e5%ad%a6%e7%94%9f%e7%9a%84%e8%87%aa%e7%90%86%e8%83%bd%e5%8a%9b%ef%bc%9f/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息